Weißen Spargel schälen, die unteren trockenen Enden abschneiden und
Spargel in 1 cm große Stücke schneiden. Grünen Spargel waschen, nur die
Enden abschneiden und Spargel ebenfalls in 1 cm Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser zunächst den weißen Spargel ca. 7 Minuten garen,
dann den grünen ca. 5 Minuten.
Die Kochzeit hängt von Dicke und Größe des Spargels ab – am besten
zwischendurch probieren, ob er schon weich ist. Danach abtropfen lassen.
Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln. Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldgelb sind. Rucola waschen und
trockenschleudern.
Zucker karamellisieren, mit 100 ml Wasser und Essig ablöschen; 5-7 Minuten
köcheln lassen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat. Den Karamellsud
mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen und Hanföl unterrühren.
Rucola und Spargel in eine Schüssel geben, den Karamellsud darübergießen
und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Erst kurz vor dem Anrichten einen Teil der
Erdbeeren unterheben. Den Salat mit Pinienkernen bestreuen, mit einigen
Blättern frischem Basilikum und restlichen Erdbeeren garnieren.
Frischen Pfeffer darübermahlen.