Wie auch alle anderen Kohlsorten gehört der Kohlrabi zu den Kreuzblütlern. Aufgrund seiner kurzen Kulturzeit von ca. 12 Wochen und dass er von Frühjahr bis Herbst gepflanzt werden kann,
eignet sich der Kohlrabi sehr gut als Zwischenfrucht.
Standort und Pflege
Kohlrabi bevorzugt nährstoffreichen, humosen Boden.
Bei Trockenheit regelmäßig gießen, damit die Kohlrabi nicht platzen.
Wasser- und Nährstoffmangel führt zu Wachstumsstockungen. Daher eventuell mehrmals düngen.
Früh im Jahr sollte er im Gewächshaus gepflanzt werden, da er keinen Frost verträgt.
Dem Kohlrabi genügt ein Pflanzabstand von 30 x 30 cm.
Um Krankheiten vorzubeugen jährlich den Standort der Pflanzen verändern.
Geeignete Pflanzpartner für Kohlrabi sind z. B. Kartoffeln, Sellerie, Bohnen, Erbsen, Salat, Rote Bete und Spinat. Um Schadinsekten, wie den Kohlweißling abzuhalten, helfen stark duftende
Kräuter, wie Dill, Thymian oder Zitronenmelisse.
Neben Knoblauch, Lauch, Zwiebeln und andere Kohlarten sollte Kohlrabi nicht gepflanzt werden.
Verwendung
Kohlrabi ist ein knackiges Gemüse, dass sehr gerne roh gegessen wird, aber auch gekocht vorzüglich ist. Geschmacklich ist er schön mild und beim Kochen gut mit weiterem Gemüse, wie z.B.
Karotten zu kombinieren. Der Kohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, ein guter Vitamin C Lieferant.