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Kürbis BUTTERNUT

ca. 600 g / Stück
, Verband: EG-Bio
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
, Herkunft: Spanien
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#610
ca. 2,15 € / Stück
3,59 € / kg
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Handelsklasse II
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Info

Wussten Sies schon?
Diese Kürbisart ist eine von vielen Arten der Gattung Cucurbita aus der Familie der Kürbisgewächse. In Europa wurden Kürbisse lange Zeit lediglich als Zierpflanzen und Viehfutter verwendet. Mittlerweile sind sie ein begehrtes Gemüse und es bietet sich uns eine wunderbare, nahezu unübersichtliche Vielfalt. Bekannte Vertreter der Kürbisse sind beispielsweise die Sorten "Gelber Zentner", "Hokkaido, "Butternut", "Rouge vif d' Etampes", "Turbankürbis"...

Woher kommt der Kürbis?
Der Kürbis war, mit Mais und Bohnen, eine wichtige Nahrungspflanze in den früheren Kulturen Amerikas. Man hat nachgewiesen, daß es in Mexiko vor 10 000 - 15 000 Jahren schon Kürbisse gab. Erst mit der Entdeckung der Neuen Welt gelangten sie nach Europa und verdrängten hier den bis dahin kultivierten Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria).In einem deutschen Kräuterbuch sind amerikanische Kürbisse im Jahre 1543 erstmals erwähnt.Heute kommen Kürbisse in vielen Ländern vor. Das Anbauland Nr.1 ist immer noch Amerika. Dort feiert man sogar den Kürbistag (Halloween) am 31. Oktober. Außerdem wird dort jährlich ein Wettbewerb veranstaltet - auf der Suche nach dem größten und schwersten Kürbis.

Wie sieht der Butternutkürbis aus?
Der Butternutkürbis hat eine Birnenähliche Form und ist außen hellgelb/beige. Das Fruchtfleisch ist orangefarben und das Kerngehäuse ist im Gegensatz zum Hokkaidokürbis sehr klein und wenig.

Wie verwende ich den Kürbis?
Die Zubereitungsmöglichkeiten sind so vielfältig wie die Kürbisse selbst: Eintöpfe, Aufläufe, Suppen, Kompotte, Kuchen, Marmeladen, Fladen, Salate, ... Je nach Sorte zerfällt das Fruchtfleisch beim Kochen oder nicht. Bei manchen Kürbissen kann die Schale mit verwendet werden, weil sie bei warmer Zubereitung weich wird zum Beispiel bei dem Kürbis Hokkaido.
 
Wie bewahre ich den Kürbis auf? Wie erkenne ich die Frische?
Riesenkürbisse sind bei Vollreife im Herbst zu ernten, wenn sich der Stiel verfärbt und verkorkt. Der Reifegrad läßt sich über die Härte der Schale bestimmen - der Druck mit dem Fingernagel sollte kein Loch verursachen. Zu diesem Zeitpunkt lösen sich die Früchte leicht von den Pflanzen und können so von Hand geerntet werden.
Unverletzte saubere Früchte können an einem trockenen, luftigen und nicht zu kühlem Ort etliche Wochen, u.U. mehrere Monate, aufbewahrt werden.

VerbandEG-Bio
KontrollstelleDE-ÖKO-037
HerkunftSpanien
InhaltStück
QualitätDE-ÖKO-037

Herkunft

Spanien