Klassiker unter den Salaten; knackiges, gelbgrünes Herz mit butterzarten Blättern.
Der Kopfsalat wird am häufigsten in Deutschlands Gärten angebaut. Er ist hervorragend als frischer Salat geeignet. Überdies sehr gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Standort und Pflege
Den Kopfsalat am besten in humusreiche Gartenerde, an einen sonnigen Standort pflanzen.
Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte etwa 25 x 25 cm betragen.
Die Salatpflanzen nicht zu tief einpflanzen, die Oberfläche des Pressballens sollte nach dem Pflanzen noch zu sehen sein.
Um butterzarte Blätter zu bekommen ist regelmäßiges Gießen notwendig. Leiden die Salatköpfe unter Trockenheit, werden seine Blätter ledrig.
Wenn der Salat schießt ist das immer eine Stressreaktion: zu heiß, zu trocken oder zu dicht gesetzt.
Kulturzeit von 5-7 Wochen rechnen.
Salate sollten nicht neben Petersilie und Sellerie gepflanzt werden.
Gute Pflanzpartner hingegen sind Erbsen, Kohlrabi, Radieschen, Rote Bete, Bohnen und Fenchel.