Wussten Sie´s schon?
Das ätherische Öl der Minze wird im Handel als Konzentrat angeboten. Man sollte es niemals pur verwenden. Zur äußeren Anwendung mischt man 2 Tropfen auf 10 ml Wasser. Es hilft bei
Muskelverspannungen und Gliederschmerzen. Zum inhalieren nimmt man 3 Teelöffel auf 1 Liter kochendes Wasser und atmet den Dampf ein. In der Sauna wird oft ein Aufguss mit Minze
angereichert.
Wo kommts her?
Schon vor 3.000 Jahren legten die Ägypter Kränze aus Minze in die Gräber ihrer Toten. Ursprünglich kommt die Minze jedoch auch aus China. Sie wurde von den Römern geschätzt, spielte in der
griechischen Mythologie eine Rolle und wurde von den Seefahrern in früheren Zeiten verwendet, um abgestandenes Wasser trinkbar zu machen.
Wie siehts aus?
Minze hat rund 7 cm lange Blätter, sie sind nahezu dreieckig, behaart und haben gezackte Ränder.
Wie verwende ichs?
Die englische Küche kommt gar nicht ohne Minze aus. Auch hierzulande ist sie im Einsatz für Lammgerichte, für Wild oder Saucen. Obstsalate wie auch manche Rohkostsalate erhalten mit Minze
eine besondere Note. Die frische Würze findet sich darüber hinaus in vielen erfrischenden Bonbons und Kaugummis wieder.
Wie bewahre ichs auf?
Minze gibt es oft als Topfpflanze. Frisch geschnittene Bündchen können im Frischhaltebeutel im Kühlschrank einige Tage lagern. Minze lässt sich auch gut trocknen oder einfrieren.