Land: Peru
Region: Anden
Plantage: Yanesha-Koopera= ven
Bauer: Yanesha-Stämme
Sorte: Arabica
Varietät: Caturra, Typica, Bourbon
Aufbereitung: Nass
Profil: Milchschokolade, Haselnuss
Im peruanischen Hochland, mitten im Dschungel baut der indigen Stamm der Yanesha im Einklang mit der Natur herrlich aromatischen Arabica-Kaffee auf traditionelle Weise an.
Typisch für Kaffee aus Peru ist seine geschmackliche Ausgewogenheit. Reichlich 98 Prozent der Pflanzen wachsen in wild belassenen Waldgebieten. Die meisten der rund 110.000
Kaffeekleinbauern können deshalb ihre Arabica-Bohnen als Biokaffee verkaufen. Die besten Kaffees des Landes kommen aus den Regionen um Chanchamayo, Cuzco, Norte und Puno. Vor allem
Deutschland hat peruanische Arabica-Bohnen für sich entdeckt und gehört neben Japan und den USA zu den wichtigsten Abnehmern.
Das Profil – Darum lieben wir Los Yaneshas. Bio-Kaffee, der glücklich macht:
Los Yaneshas beeindruckt mit einem umwerfenden Aroma von Milchschokolade und Haselnuss. Nach der ersten Verkostung 2013 war klar, dass die neue Ernte unbedingt in unser Programm sollte. Die
aktuelle Ernte unseres Peruaners „Los Yaneshas“ zeichnet sich vor allem durch eindrückliche Reichhaltigkeit und große, wohlschmeckende Komplexität aus. Dabei ist die Geschmackserfahrung
eine ganz besondere – der Kaffee hinterlässt einen kaum festzumachenden aber bleibenden Eindruck. Insgesamt umspielen herbe, charakterstarke Aromen die Geruchs- und Geschmacksnerven. Ein
feiner Geruch nach frisch gebackenem Brot mit Anklängen von Ahornsirup und Kakao machen Lust auf mehr. Im Mund entwickelt sich das herbe Aroma
bald zu einem reichhaltigen Bouquet aus Kakao und Haselnuss hin zur Erinnerung an Milchschokolade. Immer wieder mischt sich eine Ahnung von eleganter fruchtiger Säure und leiser Erinnerung
an Thymian in den Gesamteindruck. Ein samtiger Abgang und ein „smoky“ Nachgeschmack vollenden den Genuss. Ein außergewöhnlicher, dabei bodenständiger Kaffee! Unser Tipp für den Montagmorgen
für eine perfekten Start in die Woche.