Nueva Esperanza ist sehr leicht und gleichzeitig intensiv im Geschmack. Mit seinen Noten von Karamell, Schokolade und Vanille ist er geeignet für alle, die besonders süße Kaffees
mögen.
Land: Mexiko
Sorte: Arabica
Varietät: Caturra, Bourbon, Catuai
Aufbereitung: Nass
Profil: Schokolade, Karamell, Vanille
Heute ist ein großer Teil der mexikanischen Kaffees biozertifiziert. Meistens stammt er von kleinbäuerlichen Betrieben, die weniger als 25ha besitzen.
Insgesamt leben rund 30.000 Menschen vom Kaffeesektor. Gemessen an der Gesamtbevölkerung von knapp 130 Mio. Menschen ist das nicht viel. Die Erzeuger kämpfen mit unzureichenden finanziellen
Mitteln, schlechten Ernten aufgrund klimatischer Verhältnisse und mit vielerorts schlechter Infrastruktur. Daher gibt es eher wenige Farmen, die mit wirklich guter Qualität
herausstechen.
Das ist auch der Grund, warum sich viele kleine HerstellerInnen in Kooperativen zusammentun. Sie vertreten die Interessen der kleinen Betriebe auf dem Markt und treten ein für angemessene
Preise. In der Regel können sie einen doppelt so hohen Preis erwirtschaften wie der Marktpreis, der für viele kleine Betriebe ein Mexiko unter den Produktionskosten liegt.