Wussten Sie´s schon?
Ähnlich wie Grünkohl entwickelt Rosenkohl erst nach der ersten kurzfristigen Frosteinwirkung seine besonderen Vorzüge. Er ist dann zarter, aromatischer und leichter verdaulich. Das gilt
allerdings nicht für die frühen Sorten.
Wo kommt´s her?
Erst im 19. Jahrhundert begannen Gemüsebauern in der Umgebung von Brüssel - daher heißt er in vielen Gegenden auch Brüsseler Kohl oder Brüsseler Sprossen (Chou de Bruxelles) - mit der Zucht
dieser bis zu einem Meter hohen Kohlpflanze namens Rosenkohl.
Wie sieht´s aus?
Rosenkohl zählt zu den feinsten Wintergemüsen, die wir kennen, und deshalb wird er auch gerne zu einem festlichen Braten gereicht. Überhaupt tanzt er ein wenig aus der Reihe seiner
Artgenossen, nicht nur wegen seines charakteristischen Eigengeschmacks, sondern auch wegen seiner außergewöhnlichen "Größe. Die hell- bis dunkelgrünen "Röschen" - das sind die Triebknospen
am Stängel, die kleinen Kohlköpfen ähneln - werden nämlich nur etwa walnussgroß.
Wie verwende ich´s?
Rosenkohl können Sie sowohl kochen, als auch blanchieren, dämpfen, schmoren und backen. Hierzu sollten sie ihn vorher jedoch immer kurz putzen indem sie die äußeren Blätter entfernen. Zudem
empfiehlt es sich den kleinen Strunk des Rosenkohls kreuzweise einzuschneiden, so wird er schneller gar. Sie können ihn vor dem Zubereiten auch in kaltem Salzwasser waschen. Etwas Brühe
oder Zucker im Kochwasser mildert den leicht bitteren Geschmack ein wenig.
Was ist drin?
Der kleine Kohl ist zwar etwas kalorienträchtiger als seine Vettern, dafür aber ein sehr wertvoller Vitamin- und Mineralstoffspender. So ist er besonders reich an Vitamin A, B1, B2 und C
und enthält doppelt so viel Kalium und Eisen wie beispielsweise der Weißkohl.
Wie bewahre ichs auf? Wie erkenne ich die Frische?
Auf Märkten und in Supermärkten wird derzeit oft Rosenkohl angeboten. Das Saisongemüse stellt im Winter immer eine gute Wahl dar. Damit der Kohl, der reich an Vitaminen und Mineralstoffen
ist, auch einige Zeit nach dem Einkauf noch frisch schmeckt, packt man ihn idealerweise bis zur Verwendung in ein feuchtes Tuch und legt ihn in das Gemüsefach des Kühlschranks. Denn
Rosenkohl hält sich besser,wenn er kühl und leicht feucht aufbewahrt wird, wie der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer erklärte.
Tipp:
Richtig "aufmotzen" können Sie den "Kleinen" übrigens, wenn Sie ihn zusammen mit karamellisierten Maronen servieren - ein besonderer Gaumenschmaus in der Winterzeit.