Bohnen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Jalapenos waschen, halbieren und entkernen.
Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Jalapenos anbraten. Jalapenos dürfen etwas schwarz werden.
Bohnen, etwa 200 ml Wasser (1/2 der Dosenmenge) und 1/2 TL Salz zugeben, Mischung zum Köcheln bringen – dann mit Hilfe eines Kartoffelstampfers musen und unter Rühren ca. 10 Minuten weiterkochen. Hierbei immer wieder durchrühren und darauf achten, dass die Bohnenpaste nicht anbrennt.
Mit etwas Rauchsalz oder Rauchpaprika (falls vorhanden – ansonsten weglassen), Knoblauch, Ahornsirup, Oregano (Dost) und Limettenabrieb würzen.
Tipp: Frijoles de Olla wird traditionell mit Schmalz oder Speck zubereitet – als Alternative wird hier 1 EL Olivenöl + ½ EL Ahornsirup + ¼ TL Rauchpaprika oder Rauchsalz verwendet – kann als vegetarische Variante auch einfach weggelassen werden.
Tipp: Werden getrocknete schwarze Bohnen verwendet: 240 g getrocknete Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und am besten über Nacht einweichen, dann abgießen. Am nächsten Tag in der 2-3-fachen Menge frischen Wassers ca. 1 - 1,5 Std. kochen.