Rhabarber waschen, putzen und schälen. Die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke
schneiden. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit
Butter einfetten.
3 Eier trennen. Weiche Butter, 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Nach und nach die 2 restlichen Eier und die 3 Eigelbe unterrühren. Mehl mit
Speisestärke und dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und zügig
unterrühren.
Den Teig in die Backform füllen, Rhabarberstücke gleichmäßig darauf
verteilen; dabei etwas in den Teig drücken. Den Kuchen auf mittlerer Einschubhöhe
im Ofen 30 Minuten backen.
Für das Baiser die übrigen 3 Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Dabei nach und
nach 150 g Zucker zugeben. Gemahlene Mandeln und den Zitronensaft vorsichtig
mit dem Schneebesen unterheben.
Nach 30 Minuten Backzeit Baiser wolkenförmig auf den vorgebackenen Kuchen
streichen oder mit dem Spritzbeutel daraufspritzen. Den Rhabarberkuchen
nochmals in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen.
Tipp:
Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, Stäbchenprobe machen. Dafür mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen – bleiben beim Herausziehen Teigreste hängen, noch weitere 5-10 Minuten backen.